Bonbon mit Sti(e)l. 1958 entwickelte der
spanische Zuckerbäcker Enric Bernat ein Bonbon, das Kinder und
Erwachsene gleichermaßen begeistern sollte. Den Anstoß dazu gab Bernats
Mutter. Klebrige Kinderfinger wollte sie
nicht mehr an ihrer Kleidung sehen. Außerdem waren die angebotenen
Bonbons immer viel zu groß für Kinder. Kindgerecht sollten die
Süßigkeiten deshalb werden. Bernat formte kleine Zuckerkugeln
und steckte sie zunächst auf eine Gabel – später auf einen Holzstiel.
Und schon war der Lolli geboren, den es fortan unter dem einprägsamen
Namen "Chups" (vom spanischen "chupar" = lutschen) in verschiedenen
Geschmacksrichtungen gab. Der für den Surrealismus bekannte spanische Künstler Salvador Dalí war es, der den Schriftzug mit der Outline eines Gänseblümchens versah.
Fertig war das Logo. Heute ist Chupa Chups der Inbegriff für Lollis in
allen erdenklichen Größen, Formen, Kreationen und Geschmacksnoten.